Fisioterapia y Osteopatia

Fisioterapia y Osteopatia

lunes, 25 de noviembre de 2013

OSTEOPOROSIS





La osteoporosis es una patología en la que se pierde masa ósea, con lo cual el hueso es más frágil y menos resistente a las caídas, esfuerzos o traumatismos y se puede fracturar fácilmente.





A partir de los 35 años se va perdiendo progresivamente masa ósea dependiendo de los hábitos personales y genética de cada uno.

La osteoporosis suele darse en mujeres de edad media, raza caucásica y poco activas físicamente.

¿Qué factores aumentan la posibilidad de padecerla?

-          Edad avanzada

-          Antecedentes familiares

-          Origen étnico (asiático o blanco)

-          Estructura ósea pequeña o poco peso corporal

-          Disminución de producción de estrógenos (menopausia)

-          Consumo de alcohol, tabaco y café

-          Bajo nivel de ingesta de calcio o vitamina D ya sea por malnutrición o malabsorción de los mismos a nivel intestinal

-          Consumo de ciertos fármacos

-          Estilo de vida sedentario (inactividad física o inmovilización)

-          Ciertas enfermedades endocrinas o reumatológicas

La prueba mediante la cual se diagnostica la enfermedad es la densitometría ósea y las partes del cuerpo donde se realiza son las vértebras de la espalda y el cuello del fémur (cadera), pues son los puntos más frágiles que pueden fracturarse.

¿Qué medidas podemos tomar para evitar que avance la enfermedad?

-          Practicar ejercicio moderado (según las posibilidades de cada uno): la carga sobre las articulaciones es el factor que más favorece la entrada de calcio en el hueso. En este caso la natación o ejercicio en el agua no será el más adecuado ya que se elimina la carga sobre las articulaciones

-          Ingesta de medicación: se la proporcionará su médico

-          Eliminar los tóxicos de la dieta: alcohol, tabaco, café

-          Llevar una dieta equilibrada rica en alimentos con calcio. Los lácteos no son los únicos alimentos que contienen calcio y además nos traen muchos más problemas que beneficios. Los siguientes alimentos son una buena fuente de calcio: vegetales verdes (espinacas, acelgas…), pescado azul (sardina, boquerón, salmón…), higos, frutos secos (almendras, nueces), naranjas, garbanzos… Ver post de dieta básica sana:

http://fisioterapiayosteopatiavalencia.blogspot.com.es/2013/10/dieta-basica-sana.html

-          Tomar el sol con moderación: los rayos solares hacen que la vitamina D se transforme en el calcio absorbible por el organismo. Podemos tomarlo fuera de las horas de mayor radiación (hasta las 12 del mediodía y a partir de las 19-20 horas




Irene Estébanez Aramendía

Fisioterapeuta Col 588 y osteópata C.O.

C/Colón 22-2F (46004 Valencia)

Tlf. 647947183

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