La
osteoporosis es una patología en la que se pierde masa ósea, con lo cual el
hueso es más frágil y menos resistente a las caídas, esfuerzos o traumatismos y se puede fracturar fácilmente.
A
partir de los 35 años se va perdiendo progresivamente masa ósea dependiendo de
los hábitos personales y genética de cada uno.
La
osteoporosis suele darse en mujeres de edad media, raza caucásica y poco
activas físicamente.
¿Qué
factores aumentan la posibilidad de padecerla?
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Edad
avanzada
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Antecedentes
familiares
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Origen
étnico (asiático o blanco)
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Estructura
ósea pequeña o poco peso corporal
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Disminución
de producción de estrógenos (menopausia)
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Consumo
de alcohol, tabaco y café
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Bajo
nivel de ingesta de calcio o vitamina D ya sea por malnutrición o malabsorción
de los mismos a nivel intestinal
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Consumo
de ciertos fármacos
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Estilo
de vida sedentario (inactividad física o inmovilización)
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Ciertas
enfermedades endocrinas o reumatológicas
La prueba
mediante la cual se diagnostica la enfermedad es la densitometría ósea y las
partes del cuerpo donde se realiza son las vértebras de la espalda y el cuello
del fémur (cadera), pues son los puntos más frágiles que pueden fracturarse.
¿Qué medidas
podemos tomar para evitar que avance la enfermedad?
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Practicar
ejercicio moderado (según las posibilidades de cada uno): la carga sobre las
articulaciones es el factor que más favorece la entrada de calcio en el hueso.
En este caso la natación o ejercicio en el agua no será el más adecuado ya que
se elimina la carga sobre las articulaciones
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Ingesta
de medicación: se la proporcionará su médico
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Eliminar
los tóxicos de la dieta: alcohol, tabaco, café
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Llevar
una dieta equilibrada rica en alimentos con calcio. Los lácteos no son los
únicos alimentos que contienen calcio y además nos traen muchos más problemas que
beneficios. Los siguientes alimentos son una buena fuente de calcio: vegetales
verdes (espinacas, acelgas…), pescado azul (sardina, boquerón, salmón…), higos,
frutos secos (almendras, nueces), naranjas, garbanzos… Ver post de dieta básica sana:
http://fisioterapiayosteopatiavalencia.blogspot.com.es/2013/10/dieta-basica-sana.html
http://fisioterapiayosteopatiavalencia.blogspot.com.es/2013/10/dieta-basica-sana.html
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Tomar
el sol con moderación: los rayos solares hacen que la vitamina D se transforme
en el calcio absorbible por el organismo. Podemos tomarlo fuera de las horas de
mayor radiación (hasta las 12 del mediodía y a partir de las 19-20 horas
Irene
Estébanez Aramendía
Fisioterapeuta
Col 588 y osteópata C.O.
C/Colón 22-2F (46004 Valencia)
Tlf.
647947183
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