La hiperpermeabilidad intestinal es una patología en la
que el intestino se inflama y se lesiona. En condiciones normales, las paredes intestinales tienen pequeños "agujeritos" por donde los nutrientes procedentes de la digestión pasan al torrente sanguíneo. En el caso de la hiperpermeabilidad, estos agujeros se hacen más grandes, debido a la inflamación, y esto permite que toxinas, virus, residuos
bacterianos y alimentarios etc… pasen a la sangre desencadenando una respuesta
inmune e inflamatoria.
El intestino inflamado tampoco es capaz de absorber
correctamente los nutrientes (vitaminas, minerales) produciendo fatiga e
hinchazón de vientre.
Es entonces
cuando se sensibiliza a las proteínas de distintos alimentos produciendo
anticuerpos IgE (alergias) y IgG (intolerancias alimentarias).
Las causas
de esta patología suelen ser infecciones intestinales, predisposición genética,
mala alimentación, ingesta habitual de medicamentos o tóxicos, problemas
psicológicos, etc…
Todo esto produce una alteración de la flora intestinal (disbiosis intestinal) y esto provoca más síntomas.
Todo esto produce una alteración de la flora intestinal (disbiosis intestinal) y esto provoca más síntomas.
Este
síndrome está relacionado con las siguientes patologías:
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Digestivas:
Enfermedad de Crohn, enfermedad celíaca, síndrome de intestino irritable,
candidiasis crónica…
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Autoinmunes:
artritis reumatoide, espondilitis anquilosante, esclerosis múltiple…
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Dermatológicas
(pieles atópicas, psoriasis, eczema…)
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Respiratorias:
fibrosis quística, asma, sinusitis…
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Psicológicas:
ansiedad, depresión, esquizofrenia…
-
Síndrome
de fatiga crónica, fibromialgia
Los síntomas
que produce el intestino pinchado son los siguientes:
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Digestivos:
estreñimiento, diarrea, ardor, indigestión, distensión abdominal
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Dolores:
de cabeza, articulaciones, músculos
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Fatiga,
malestar general
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Infecciones
crónicas
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Congestión
nasal, ahogo, afonía
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Molestias
oculares y de oídos
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Problemas
de uñas
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Retención
de líquidos
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Picor
anal, vaginal
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Deseo
de comer carbohidratos
¿Qué podemos
hacer ante este síndrome?
Podemos
controlarlo a través de la alimentación. Los siguientes alimentos son muy perjudiciales
para la hiperpermeabilidad intestinal:
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Grasas
trans: fritos, snacks, alimentos precocinados, bollería industrial, chocolate…
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Lácteos:
leche, yogur, queso
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Agua
del grifo
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Gluten
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Azúcar:
tanto azúcar como edulcorantes artificiales y todos los alimentos que los contengan
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Alcohol, café, tabaco....
Aparte de esto, sería conveniente tomar ciertos suplementos alimenticios para reparar las paredes intestinales, eliminar agentes patógenos y repoblar la flora intestinal. Mediante la kinesiología se pueden testar exactamente qué suplementos son necesarios, en qué cantidad y durante cuánto tiempo tomarlos.
Aparte de esto, sería conveniente tomar ciertos suplementos alimenticios para reparar las paredes intestinales, eliminar agentes patógenos y repoblar la flora intestinal. Mediante la kinesiología se pueden testar exactamente qué suplementos son necesarios, en qué cantidad y durante cuánto tiempo tomarlos.
Entonces....qué comemos? Ver post de dieta básica sana:
Irene Estébanez Aramendía
Fisioterapeuta Col.588 y Osteópata C.O.
C/Cirilo Amorós, 27-3A
Tel. 647947183
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