Alimentos
obligados
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Cereales integrales
(al menos un 70% de los totales ingeridos): arroz integral o salvaje, espelta, avena, centeno, trigo sarraceno, mijo,
cous-cous....evitar el trigo, sobre todo en patologías autoinmunes y casos de malabsorción intestinal
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Verduras y
hortalizas crudas, al vapor, al horno
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Frutas y
zumos naturales no comerciales (3-4
piezas al día)
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Legumbres
(cocinadas largo tiempo)
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Germinados
(brotes de soja, alfalfa, trigo) dos o tres veces por semana
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Semillas y
nueces (en poca cantidad): dos veces a la semana mínimo
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Aceite de
oliva virgen prensado en frío y/o aceite de lino
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Pescado,
preferiblemente azul: salmón, arenque, sardinas, boquerones, caballa, trucha
(tres veces o cuatro a la semana)
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Agua
mineral, infusiones, zumos. Dos litros al día
Alimentos
limitados
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Carnes:
evitar cerdo. Carne roja una vez por semana y blanca dos.
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Lácteos: tanto
leche, yogur o queso. Olvidar leche de vaca, mejor de cabra o de origen
vegetal: soja, arroz, almendras, avena, avellanas.
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Huevos:
cuatro por semana
Alimentos
perjudiciales
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Grasas
saturadas y grasas trans hidrogenadas (bollería, fritos, margarina,
mantequilla, alimentos precocinados, chips…)
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Sal en
exceso (utilizar sal marina sin refinar)
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Embutidos: a
excepción del jamón ibérico de bellota en pequeñas porciones
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Harinas
blancas refinadas
-
Productos
procesados industrialmente (bollería, precocinados…)
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Carne roja
-
Tabaco y
alcohol: vino tinto máximo una copa diaria.
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Azúcar y
todo lo que lo contenga (bebidas azucaradas, dulces, zumos industriales, chocolate,
galletas…). En su lugar se puede utilizar estevia, xilitol....
Irene Estébanez Aramendía
Fisioterapeuta Col 588
Osteópata C.O.
C/Cirilo Amorós, 27-3A
Tel. 647947183
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